jueves, 27 de febrero de 2014

Pasos para identificar un mezcal tradicional


Gran parte de la experiencia de degustar un buen mezcal comienza en su elección; hay que verificar que la etiqueta lo confirme 100% alcohol de agave.

Para identificar un mezcal tradicional los expertos recomiendan humedecer un dedo en el líquido y frotarlo en la mano para percibir los aromas. Se dará cuenta del olor a agave cocido que desprende.


Otra forma, consiste en la observación del perlado o burbujas, que determinan su grado alcohólico; un mínimo de 45 grados, el nivel necesario para que el elixir conserve sus propiedades olfativas y gustativas. Agite la botella para averiguar si hay burbujas; si no las hay, seguramente es de baja calidad.

Los mezcales tradicionales deben ser transparentes. Si encuentra algún tono amarillento o ámbar, probablemente fue procesado en barrica, lo que inhibe los sabores y aromas originales.

De manera similar a una cata de vino, hay que empezar por los aromas que desprende el líquido. Acerque la nariz a la boca del vaso e identifique las esencias; deberá encontrar el mismo olor de la gota frotada en la mano.

Proceda a tomar un sorbo y "jugar" con él por toda boca para identificar los sabores. 


Oler nuevamente. Al ingerir el mezcal identifique los aromas del retrogusto. Esto se refiere a percibir las esencias que regresan después de tomar el mezcal, las cuales son las más finas. 
Gabriel Mora y Romero

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