jueves, 17 de mayo de 2012

Totalmente de acuerdo, "la lista de los 50 mejores... una patraña": Berasategui

Tal y como lo expresé en la crónica de mi experiencia en Londres a propósito de la "publicación" de la lista de los 50 Mejores Rest.... del mundo,  que califiqué de "estrellato", "hollywoodense", si se me permite la expresión,  el reconocido cocinero Martín Berasategui opina: "es una patraña".
  Después de que el pasado 30 de abril se dieran a conocer los resultados de la lista de los 50 Mejores Restaurantes del Mundo de la revista británica Restaurant, diversos cocineros dieron su punto de vista.  Y mientras algunos están a favor de los resultados, otros opinan que es un montaje. Uno de ellos fue Martín Berasategui, quien al igual que el año pasado, tachó a la lista como irreal e injusta ante medios españoles.
  El cocinero agregó que ésta sólo busca desprestigiar a la guía Michelín y que los resultados son una patraña.
  Después de sus declaraciones algunos cocineros expusieron su opinión. Uno de ellos fue Pedro Subijana, presidente de la asociación de chefs Eurotoques y tres estrellas Michelin, quien dice que la lista es muy comercial y por lo tanto no se le debe otorgar tanto valor.
  Sin embargo, no todas las opiniones son negativas. Andoni Luis Aduriz, chef de Mugaritz, considera que el debate no tiene razón de ser; claro, fue uno de los "ganadores".
  "La lista sitúa muy bien al País Vasco. Hay que entender que son dos modelos de guía distintas. Restaurant está enfocado a las tendencias, la vanguardia desde la cocina de autor a un asador, y Michelin valora mucho más un concepto de confort. Cada una tiene su público aunque también se comparta", dijo ante la prensa española.
  Yo sigo recomendando, siga su instinto, no las guías que lo que buscan es promocionar al patrocinador.

Gabriel Mora y Romero
Director Editorial

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