miércoles, 10 de octubre de 2012

El Jamón de JABUGO, busca ser patrimonio gastronómico de la humanidad...


 El jamón ibérico y Jabugo son un producto y un pueblo de Huelva (suroeste de España) unidos durante siglos por una relación que les ha dado fama y ha propiciado unos valores socionaturales en torno a una tierra y a una calidad que ahora se quiere elevar a patrimonio gastronómico de la humanidad.
El municipio de Jabugo ha decidido oficializar el reconocimiento a este producto de calidad reconocida internacionalmente y solicitar que sea considerado por la Unesco patrimonio gastronómico de la humanidad.

Pasear por Jabugo implica conocer el jamón. En sus dehesas, ecosistema único de la Península Ibérica, se crían de manera natural cientos de cerdos que, después pasan a los secaderos donde, con mimo y con técnicas artesanales -mejoradas con el paso del tiempo gracias a la tecnología y transmitidas de generación en generación- se obtienen jamones ibéricos de bellota.

Unos jamones que, principalmente en los últimos veinte años, han sido capaces, merced a su calidad, de traspasar fronteras y llegar a países europeos y a otros hasta hace poco impensables, como Estados Unidos, México, Corea o Japón, convirtiéndose en un producto gourmet para los paladares más exquisitos.

José Luis Ramos, alcalde de Jabugo, ha dicho que la razón que ha llevado al municipio a solicitar este reconocimiento de la Unesco es el que el jamón de la zona sea "un producto único, hecho en un medio único, como es la dehesa, y que durante más de 200 años ha sido la bandera de la gastronomía española no sólo en el territorio nacional, sino también internacionalmente".

"Tanto el producto como todo lo que implica representa lo auténtico y es digno de ser preservado", por ello desde el Ayuntamiento se ha decidido "apostar fuerte" e iniciar los trámites para obtener este reconocimiento de la Unesco por entender que es "la organización que en este momento mejor representa la apuesta por la conservación y la protección de la cultura".

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