miércoles, 27 de agosto de 2014

Cambio climático afecta a vitivinicultores de Europa...

La noticias sobre el vino más recientes, son las relacionadas al sismo de la semana pasada en California, USA, concretamente en Napa Valley, en donde "la sacudida" afectó algunas bodegas pero para alivio de muchos de nosotros, nada grave o sin remedio, sin embargo, pocos han puesto su atención sobre los efectos del cambio climático en los ciclos productivos de las vides en Europa.  

Los cambios en el clima, han afectado, lenta pero cabalmente, el delicado equilibrio entre el clima mismo y el suelo además de otros muchos factores esenciales para la producción de vino de calidad. En el 2013, según el Ministerio de Agricultura francés, se produjo la cosecha más escasa, al menos de los últimos cuarenta años en las "terroirs" galas, estimando que la producción global de Francia puede haberse reducido en un 20% debido a los caprichos climáticos. 
El exceso de lluvia, una tardía primavera, y un retrasado verano, han dado lugar a cosechas tempranas. Esto ha hecho que en general, la uva sea menos ácida y por consiguiente, tenga un contenido de azúcar mayor, en otras palabras, se obtiene más alcohol y sabores más frutales y con ello, vinos dulzones, con demasiada azúcar residual y una baja acidez que no consigue dar equilibrio y un buen carácter al vino. 



Se teme que si no se hacen los suficientes esfuerzos por reducir las emisiones globales de gases de efecto invernadero, los viñedos se habrán desplazado más de mil kilómetros fuera de sus límites tradicionales para finales del sigo que corre. Un ejemplo de lo dicho, es lo que ya algunos productores franceses declaran: "...resulta cada vez más difícil producir la uva Pinot Noir en su territorio tradicional en la Borgoña..." pero, para desgracia de todos los amantes del vino, los efectos del cambio climático sobre el cultivo de la vid, también son visibles en el resto del mundo. 
Un tema sin duda delicado, que trataré de manera más completa en la edición 78 de MESA y VINO!   la revista más distinguida de México...

Aprovecho el espacio y les platico que la semana pasada asistí al 7o Ostería, un restaurante italiano situado en Altavista, en San Ángel, allá en sur de nuestra enorme ciudad, que cuenta con una buena cocina y una cava de más de 100 etiquetas, 50 italianas según nos presumió el sommelier de planta, pero que para mi poca fortuna, no incluyó ninguno para acompañar alguno de los 4 tiempos en que consistió esta deliciosa comida declaradamente italiana... "quería romper esquemas..." me dijo cuando le pregunté el porqué, ¿qué le parece?... ni modo, perdí una buena oportunidad de deleitar mi gusto con las espléndidas ligas que hacen los tintos italianos con sus pastas...  hasta la próxima, mientras les deseo, ¡salud y buen provecho!

Gabriel Mora y Romero
Director Editorial  



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