viernes, 24 de noviembre de 2017

De la Gastronomía de Cantina en México, La Carne TÁRTARA, un clásico...

...de la Gastronomía de CANTINA...
Desde luego, de nuestra selección de MESA y VINO!


Aviso IMPORTANTE, estimados amigos y anunciantes, 
NO SE DEJEN SORPRENDER..!
Les recordamos que MESA y VINO
NO TIENE, NI HA TENIDO JAMÁS asociados ni representantes,
Los ignaros reporteros, decanos del lobby GAY de las secciones de SOCIALES y espectáculos, Enrique Montero que se hace llamar Castillo Pesado y su pareja Tony Scheffler 
JAMÁS han tenido que ver con MI EDITORIAL y sus publicaciones.


La Carne TáRTARA... platillo que surgió a la preferencia de los parroquianos mexicanos de las cantinas del Centro Histórico de la CDMX, en particular, en una situada en la calle de Gante, y cuyo propietario era alemán... 
La TáRTARA de ésa cantina, fue y sigue siendo, el referente... desde entonces, 
-décadas ha- en las cantinas de prosapia se elabora con "sus mil variantes".
Aquí, les presento una de ellas. 



La historia nos dice que los Tártaros eran una tribu conquistadora que al mando de su caudillo mongol Gengis Kan (1162-1226), asolaron una buena parte de Asia y de la Europa Central.

Los historiadores cuentan que era costumbre de estos aguerridos conquistadores, poner tiras de carne cruda bajo las monturas (sillas) de sus caballos, para ablandarla, y comerla durante sus los largos trayectos...
Este parece ser, el antecedente más remoto de lo que hoy conocemos como Carne Tártara.
Eventualmente, esta ancestral manera de comer la carne -sin cocinar- llegó a Europa y se popularizó en Alemania, en donde se comenzó a picar y/o moler... agregando ciertos ingredientes para enriquecer su sabor, como la sal, la pimienta, el jugo de cebolla, mostaza, etc., que le aportaran también, cierto grado de cocimiento...
En la actualidad, este platillo, con -mil variantes- se consume en todo el mundo, Igualmente en nuestro país, -con otras mil variantes- sobre todo en las cantinas de abolengo de la CDMX, y aunque no es un platillo "popular" entre los parroquianos de ningún restaurante, cobró hace décadas, -como lo apunté ya- "carta de naturalización" en los menús de estos singulares comedores...  para que los dilectos y devotos feligreses del buen comer de la Gastronomía de Cantina... lo disfruten..!

Gabriel Mora y Romero
Director General y Editorial

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