sábado, 30 de junio de 2018

El Vermouth jerezano, ¡una grata sorpresa..!

Como de costumbre, en busca de sorpresas producto de la excelencia en la elaboración de vino, me di una vuelta por la Torre Virreyes que presentaba Vinos y Brandy de Jerez...

Sobre esos vinos y su afamado destilado, todos conocemos las bondades que ofrecen en su línea de gama alta, así que no hay mucho más que decir que usted, estimado lector, no sepa... 
Después de la inauguración que hiciera el Embajador de España en México, mi atención se centró en el disfrute, principalmente, de... los Finos, los Olorosos, los Palo Cortado... que tanto aprecio y que por décadas se establecieron como los aperitivos por excelencia en las comidas de alta cocina, acompañadas de vinos de alto rango.

Pero durante mi recorrido, me encontré con una deliciosa sorpresa, -que sólo presentaba una de las bodegas expositoras-, ¡el Vermouth Jerezano..!

Ya no tenía presente en la memoria esta bebida, que también se ha identificado desde siempre como un apéritif por antonomasia... pero mucho menos, en su versión jerezana.

El recuerdo más remoto que tengo de esta bebida se aleja hasta mi niñez, cuando en la casa paterna, los mayores lo bebían en ocasiones antes de sentarnos a la mesa, acompañando quesos diversos... pero también recuerdo que se trataba exclusivamente, de las dos únicas etiquetas que por aquellos días estaban en el mercado mexicano-italianas ambas- que hoy puedo asegurar, no aportaban variados contrastes, ni grandes alegrías al gusto.
¡Ah..! pero este que probé ahí, me alegró la tarde, me puso una sonrisa en los labios y recompensó al gusto con creces...

Elaborado a partir de Soleras de Oloroso y Pedro Jiménez, y enriquecida con una cuidada selección y combinación de "botánicos", como los nombran por allá-, refiriéndose al ajenjo, la ajedrea, el clavo, la cáscara de naranja, la canela, la angélica, la quina...
... ofrece un aroma "especiado", con el de la naranja brotando con discreción junto con el de la canela... esta última, más presente en la boca, sin dejarse cubrir al final, por una nota, -la clásica de esta bebida- de amargor...

La creación del "Vermú, Vermut o Vermouth" pronunciado y escrito según la región o gusto- se le atribuye a Hipócrates, sí, al griego considerado el "padre" de la medicina... y que en Europa se ha identificado tradicionalmente; en Italia de color rojo y dulce y en Francia, blanco y seco.

Independientemente de las modas, encontrarme de nuevo con el Vermouth, me resultó grato, y más, con este jerezano, que siento, aporta unas notas originales que incrementan la imaginación para los "antojos" de maridaje... lo invito a que lo pruebe y... ¡lo disfrute..!

Gabriel Mora y Romero
Director General y Editorial



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