lunes, 28 de octubre de 2019

Hablando de Brandy & Sherry...

De vuelta en la CDMX por unos días, me di tiempo para asistir a la Cata Magistral del Brandy & Sherry Fest del año en curso y de paso, visitar el Salón de Exposición, y es que presentan por costumbre, calidad...
 
 La razón es que en los vinos de Jerez, se sigue al pié de la letra la fórmula milenaria de elaboración, misma que perpetúa sus bondades, siempre...
Y es que ahí no hay "EGOlogos", como nombran ahora a esos enólogos hinchados de soberbia y protagonismo que con sus "vinos de autor", sienten que están descubriendo el "hilo negro.."

Entonces, ¿en dónde habitan las diferencias en los vinos de Jerez?
En las diversas característica que aportan las "botas" (a las barricas así se les llaman en Jerez), y al suelo, la atmósfera, el microclima de cada Bodega -el mismo mosto de 12 grados promedio, añejado en diferentes Bodegas, ofrecerá resultados distintos en aromas y sabores, es por eso que hablando de los Vinos de Jerez ó Sherry -como le nombran en el Reino Unido, del original árabe Sherish- se mencionan 2 TERROIRS; el del campo donde se siembra, crece y se cosecha la uva (exclusivamente BLANCAS; Palomino para los SECOS y Pedro Ximénez y Moscatel para los DULCES), y el de la Bodega, que como lo anoté líneas arriba, imprime características propias, singulares...

Como es mi costumbre, les platico de las sorpresas que encontré ahí.
Comenzaré con el OLOROSO de Bodegas Barbadillo, de un ámbar caoba, intenso, glicérico, que no alcohólico -como dicen por ahí algunas jóvenes que no tienen ni idea de lo que hablan en la radio- por lo mismo untuoso, con una promesa de dulzor que seduce el gusto... ideal para maridar con Quesos curados y/o un Lomo de Atún, por ejemplo...
 Otro que llamó mi atención, fue el AMONTILLADO Aurora de Bodegas Yuste, que de inmediato relacioné con un Chile en Nogada de polendas, tanto para enriquecer la nogada como para acompañarlo en la mesa. Para los amantes del picante, no olvidemos que sus productores aseguran que este vino, lo potencia, así que...

Fanático del Dulzor como soy, me di vuelo con un DULCE de Bodegas Barbadillo, de uva Pedro Ximénez... a este vino lo califican como el adecuado para los postres; yo afirmo que el vino mismo, es el POSTRE...
Oscuro, denso deliciosamente untuoso, tanto que acaricia en cada trago... envuelto en notas de pasificación que nos remite en el gusto a las Ciruelas Pasa por ejemplo... mi vecina de CATA, me recomendó -y lo haré a la brevedad- maridarlo con una rebanada de Tarta de Santiago* y una bola de Helado de Vainilla de calidad... ¡no puedo esperar..!  
Y cierro con un BRANDY excepcional... el Gran Reserva ELCANO de Bodegas Gutiérrez Colosia, una auténtica joya; brillante, refinado, amable... "ajerezado", de un balance notable entre los aromas y sabores heredados durante su añejamiento en la "BOTA" y su grado alcohólico, y por si fuera poco, de un retogusto largo, deleitoso que invariablemente invita a la repetición...
También me resultó grato comprobar una vez más, la calidad de estos vinos y de su brandy, que siguen siendo bienvenidos en las mesas de los comensales conocedores mexicanos, corroborando así, que el Buen Gusto en nuestro universo gastronómico, a pesar de todo, sigue latiendo, discretamente, pero sigue latiendo... ¡no ha muerto... aún..!


Así que le recomiendo que no pierda la oportunidad de disfrutar de estos vinos... ya sea un FINO, seco, fresco, de acidez baja, ideal como "apéritif" ó para acompañar Tapas y/o Botanas... ó con platillos altos en acidez, para hacer un maridaje de contraste, como por ejemplo, con un buen Ceviche de Róbalo...
O un OLOROSO, un AMONTILLADO ó un PALO CORTADO igualmente para iniciar ó para maridar y... un DULCE, como el corolario perfecto para cerrar una comida memorable...

Como siempre les deseo, Buen Provecho y mucha...¡SALUD..!

*La Tarta de Santiago es tradicional de la cocina gallega. Elaborada con almendras pulverizadas y azúcar mezcladas con huevo y mantequilla, se sirve como postre, pero existen variantes que permiten degustarla con ¡vino dulce!

Gabriel Mora y Romero
Fundador y CEO 

Les recuerdo que MESA y VINO! editorial, jamás ha tenido socios o representantes.
Los decanos del lobby GAY de cronistas de sociales Castillo Pesado y su pareja Tony Scheffler, jamás han sido parte de mi casa editorial o de mis publiccaiones como se lo han hecho creer a algunos despistados.

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