jueves, 5 de octubre de 2017

A propósito de... V Foro Mundial... que hoy se inaugura

Aviso IMPORTANTE, estimados amigos y anunciantes, 
NO SE DEJEN SORPRENDER..!
Les recordamos que MESA y VINO
NO TIENE, NI HA TENIDO JAMÁS asociados ni representantes,
Los ignaros reporteros, decanos del lobby GAY de las secciones de SOCIALES y espectáculos, Enrique Montero que se hace llamar Castillo Pesado y su pareja Tony Scheffler,  
JAMÁS han tenido que ver con MI EDITORIAL y sus publicaciones.


Parece alentador, -sólo parece- que un organismo cultural -como se presenta el Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana-, ponga ahora, más atención en las auténticas MAESTRAS de nuestra cocina; las COCINERAS TRADICIONALES... de los diferentes estados de nuestro país...
Y aparentemente, -solo aparentemente- deje casi de lado -habrá que confirmarlo- a esta "nueva generación" de pseudo cocineros más interesados en las modas y en la auto promoción mediática, que en la conservación de nuestra historia y cultura gastronómica... y digo aparentemente, porque al leer el comunicado de prensa, veo que el "caricato" predilecto del vodebil publicitario de moda gastronómica, Olvera... abrirá el evento con una ¡conferencia...!

Me pregunto, ¿qué tendremos que escucharle decir a este pseudo cocinero que sirve el Mole Poblano a gotas y con duya pastelera?
Eso, viniendo de un organismo que se auto nombra Conservatorio, y que "vive" de nuestros impuestos es...

Pero el nombre de la organización, Conservatorio, me sugiere  un concepto diferente... vayamos al "tumbaburros.."

Conservar: Mantener una cosa igual a lo largo del tiempo

Y entonces, surge una nueva interrogante, ¿por qué apoyan a los cocineros/empresarios cuyo "mayor mérito" estriba en haber pagado para aparecer en la "mentirosa lista" -patrocinada por la transnacional suiza de alimentos y su agua mineral italiana-, deformando nuestra cocina histórica?

Los sujetos en cuestión, no sólo NO representan a la cocina mexicana, sino que la devalúan, la degradan a una moda,- al mejor estilo de los franceses que para eso, se pintan...-, mal informando al público acerca de la autenticidad y el inmenso valor cultural de la cocina mexicana...

No perdamos de vista que el "Conservatorio", a juzgar por los logotipos que despliega en sus comunicados, está patrocinado por NUESTROS IMPUESTOS a través de las Secretarías y organismos estatales,.... como para que ande repartiendo "mensajes engañosos" y además, haciéndoles propaganda a éste puñado de restauranteros sin identidad gastronómica, y respeto por nuestra cocina...
Así que aunque el clima me impidió viajar a la CDMX para estar presente en la conferencia de prensa en donde se hizo oficial el anuncio del V Foro... parece estimulante saber, por lo que me dicen quienes sí estuvieron ahí, que estas señoras,-me refiero a las dirigentes del Conservatorio y sus correligionarios-, vayan corrigiendo la ruta mercantilista y "engañosa" que seguían.

La Cocina mexicana en Norteamérica, es el tema de este Foro... interesante ¿no le parece?


Productores, creadores y empresarios, abordarán asuntos de actualidad que vinculan a las comunidades gastronómicas de la región, cuyo protagonismo está en manos de nuestros connacionales de ambos lados de la frontera

Ahora, el Foro -nos dicen- seguirá desarrollando su programa de apoyo a las cocineras tradicionales contribuyendo a facilitar su inserción en los circuitos cada vez más exigentes de consumidores de cocinas regionales. 

Esperemos que así sea... en los próximos días, me dará satisfacción, comprobarlo.

Gabriel Mora y Romero
Director General y Editorial

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