Un auténtico muestrario de vino italiano al alcance del gusto... y desde luego, otro de la extensa gama de su variedad de uvas; como la Sangiovese, con que se elabora el Chianti que para mi fue, hace muchos años, el referente del vino italiano en México, -hablo de hace 50 años, cuando la oferta era paupérrima- con aquella inconfundible botella envuelta en la parte inferior con una base de hoja de palma... que mi padre pedía en La Góndola, un "ristorante" italiano que aquellos días estaba situado en la calle de Génova, en plena Zona Rosa, (aquella Zona Rosa) para acompañar el Spaguetti Vivaldi, que tan sólo de recordarlo ahora mientras escribo esto, se me hace agua la boca... y ahora, en el Salón del Top Italian Wines, el Gran Selezione Sergio Zingarelli DOCG... de la Toscana, con 18 meses de barrica... ¡espléndido..!
Y otras muchas... como la singular Primitivo, la Pinot Grillo, la siciliana Nero d´Avola, la Barbera, la Nebbiolo, la Cortese del Piamonte, etc., que me llevaron, como dicta la costumbre, de paseo por las remembranzas, esas que llegan sin aviso y provocan un despliegue de sorpresas, de alegrías, porque como lo afirmo constantemente... los aromas son recuerdos...
Pero la uva que me más llamó mi atención en esta ocasión, -ya ve que siempre ando en busca de esas sorpresas que de repente brotan de entre el fastidio de la cotidianeidad...- fue la Chardonay, -que no es típica de Italia, es originaria de la Borgoña en Francia, y hoy cultivada en todo el mundo- y que tenía de alguna manera presente, porque un par de semanas antes, había estado en Wines of California, lugar emblemático en América de la producción de uva Chardonnay... ya ha cobrado allá su certificado de legitimidad.
Pero volvamos a la italiana, estoy convencido que en una CATA ciega, ni por casualidad hubiera descubierto que se trataba de un vino elaborado con Chardonnay...
A diferencia de los "tradicionales Chardonnay", este italiano, el Numen de PAOLOLEO, a pesar de su juventud (no tiene barrica, sólo tres meses en botella), es un vino declaradamente expresivo, nos habla con solvencia del carácter de su terroir, de su clima, de su sol, pero sobre todo, de la pasión, de la inspiración, además del conocimiento puntual, ése que da la observación, la atención y la experiencia... de sus creadores.
Este es un vino largo, que ofrece una acidez que abraza equilibrio, entre la elegancia, la complejidad, la frutalidad, (aunque esto sea una redundancia, ya que todo vino bien logrado, nos ofrece ese aroma y sabor, ya que viene de la uva, ¡que es una fruta!) muy apreciada por los que vivimos en climas calurosos y recurrimos a los frutos del mar, y que deja clara, la diferencia de esta Chardonnay italiana... del resto.
Así que le recomiendo, ampliamente, busque en su tienda preferida un blanco italiano de Chardonnay... no olvide que en los vinos serios, como los italianos, (ATENCIÓN, esto NO aplica para los mexicanos) la calidad va incontrovertiblemente ligada al PRECIO, así que, no le de tantas... se va a sorprender, y desde luego para los amantes del Chianti... el Gran Selezione Sergio Zingarelli DOCG, 90% Sangiovese y 10% Colorino...
Como siempre, les deseo buen provecho y... mucha ¡SALUD!
Gabriel Mora y Romero
Fundador y Director General y Editorial
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