Como es mi costumbre, recorrí y probé lo más que pude; ésta es una de esas típicas ocasiones en que se lamenta no poder probar todo... y debo reconocer que para esta edición, desde el punto de vista gastronómico, los "ajustes" respecto al año anterior, resultaron en aciertos puntuales; más congruencia entre los platillos y las bebidas con que acompañarlos... menos variedad, pero más atinada para acompañar los alimentos ahí presentados.
Un par de "tintos" jóvenes, para los que gustan de los amables sabores del Merlot argentino, que se llevó bien con algunas de las carnes presentadas; un buen "rosado", que siempre, y sobre todo en días soleados y calurosos como lo fue el sábado pasado, alegra miradas con su tono y brillo y su experiencia en boca cae bien para la conversación previa, y para los pescados y mariscos... y el !gran acierto! el "espumoso" de Champaña, Demi Sec, de una bodega de abolengo de Reims, -alegrando la mirada con su burbuja, que nos trae afanes de celebración, en este caso, el éxito de este magno evento que se llenó de personas con la intención de ayudar- y que es amable con prácticamente todo... y que además, estuvo al alcance en todo momento, ¡de principio a fin..!
Eso se agradece desde el fondo mismo del gusto, además que cae en las más luminosas reglas del buen comer... y además de disfrutarlo a cabalidad, entre platillo y platillo, nos refresca el gusto, nos hace olvidar con amabilidad los sabores del pasado inmediato, y nos prepara para los que están a punto de llegar... ad-hoc en jornadas gastronómicas como ésta, que nos lleva de aquí para allá, entre antojo y antojo...
En cuanto a los destilados, sucedió lo mismo; se concentraron en nuestros Mezcales...
Una sola etiqueta del jalicience de Tequila, 100% de agave azul "tequilana" en sus tres versiones: blanco, reposado y el añejo... excelente, ¡un viaje al pasado del buen tequila! tan devaluado ahora por las campañas publicitarias que han provocado un auténtico desdoro de este destilado, en su esencia, sabor, tradición de consumo... y algunas más de mezcales oaxaqueños, que también fue ofrecido en cócteles imaginativos, frescos... muy bien recibidos por los cientos de asistentes
En cuanto a los destilados, sucedió lo mismo; se concentraron en nuestros Mezcales...
Una sola etiqueta del jalicience de Tequila, 100% de agave azul "tequilana" en sus tres versiones: blanco, reposado y el añejo... excelente, ¡un viaje al pasado del buen tequila! tan devaluado ahora por las campañas publicitarias que han provocado un auténtico desdoro de este destilado, en su esencia, sabor, tradición de consumo... y algunas más de mezcales oaxaqueños, que también fue ofrecido en cócteles imaginativos, frescos... muy bien recibidos por los cientos de asistentes
Hablar aquí de los 32 comedores que participaron en esta noble causa, sería un relato innecesariamente largo, así que sólo les contaré de lo que me pareció digno de nombrar... recordando que: en gustos se rompen...
En este evento completamente familiar, se incluyó una novedad que cautivó a todos: un simulador de la Scudería HASS de Fórmula 1, que fue muy socorrido por niños, jóvenes y adultos que no se perdieron la oportunidad, -incluido el de la letra- de vivir esa divertida experiencia.
En fin, un éxito rotundo resultó Los Sabores de la Ciudad de México...
El 100 por ciento de los ingresos recaudados en el evento, se destinará a apoyar la lucha contra el cáncer infantil de Aquí Nadie Se Rinde IAP, quienes desde el 2005 han puesto todo su empeño en ayudar a financiar diferentes tratamientos de niños y niñas con cáncer en México.
Sólo me resta felicitar a todos los que de una u otra manera participaron en esta deliciosa jornada de ayuda..!
Gabriel Mora y Romero
Fundador, y Director General y Editorial
Como por ejemplo, para empezar:
el Cebiche de pescado en leche de tigre de ají amarillo estilo peruano de Rodrigo Estrada,
el Cebiche de pescado en leche de tigre de ají amarillo estilo peruano de Rodrigo Estrada,
las Aceitunas Kalamatas, Ostión Kumamoto con vuelve a la vida de Atzin Santos,
la Sopa de Mezcal con helado de gusano blanco & hormiga de César Germain,
el Crispy salmón con lechuga asiática y vinagreta de jengibre de Francesco Cavicchi, la Cecina de Yecapixtla con una salsa tatemada de cuatro chiles y medio y el Queso gouda empalizado con panco sobre un espejo de salsa verde al mezcal, berros y un toque de tocino de Santos Basilio y Juan Mariano García,
los Tamales de requesón con longaniza y flor de calabaza de Gerardo Vázquez,
el Arroz basmati servido con el carnero al estilo paquistaní de Riaz Ahmad,
la Barbacoa de cahete de res y adobo huasteco y el Taco sudado de costilla y col morada en escabeche, de Fernando Sánchez...
¿Qué tal? estimado lector, un festín gastronómico lleno de imaginación, de sabor, de colorido... ¿no le parece?
Desde luego, hubo otros comedores y cocineros que presentaron platillos... que por sencillos o por sus sabor simple, no mencionaré... como el lamentable caso del restaurante que alguna vez fue un referente de buena cocina mexicana, situado allá en Cuitláhuac, y que al replicarse en franquicias sin ton ni son, perdió absolutamente todo el sentido de buen sabor, del buen servicio, de la tradición...
Y en los postres, el Chocolate, hoja santa y frambuesa de Mario Terrés, y las Filigranas de Chocolate mexicano gigante de María Teresa Degollado y Joan Bagur... que por cierto, no pude probar porque cuando terminé con los platillos salados, ya se había terminado... ¡qué mejor signo de fue del agrado de los concurrentes..!Desde luego, hubo otros comedores y cocineros que presentaron platillos... que por sencillos o por sus sabor simple, no mencionaré... como el lamentable caso del restaurante que alguna vez fue un referente de buena cocina mexicana, situado allá en Cuitláhuac, y que al replicarse en franquicias sin ton ni son, perdió absolutamente todo el sentido de buen sabor, del buen servicio, de la tradición...
En este evento completamente familiar, se incluyó una novedad que cautivó a todos: un simulador de la Scudería HASS de Fórmula 1, que fue muy socorrido por niños, jóvenes y adultos que no se perdieron la oportunidad, -incluido el de la letra- de vivir esa divertida experiencia.
En fin, un éxito rotundo resultó Los Sabores de la Ciudad de México...
El 100 por ciento de los ingresos recaudados en el evento, se destinará a apoyar la lucha contra el cáncer infantil de Aquí Nadie Se Rinde IAP, quienes desde el 2005 han puesto todo su empeño en ayudar a financiar diferentes tratamientos de niños y niñas con cáncer en México.
Sólo me resta felicitar a todos los que de una u otra manera participaron en esta deliciosa jornada de ayuda..!
Gabriel Mora y Romero
Fundador, y Director General y Editorial
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